Android Helpers or Hazardous?

Мы вошли в третье тысячелетие, год, который может определить, сохранится ли человеческая цивилизация или нет. Авторы научной фантастики, ученые и философы представляют нам возможные сценарии и прогнозы на будущее.

Я не хочу быть пессимистом, но, учитывая человеческую природу, можно представить себе наихудший сценарий — гибель человечества. Смерть не от техногенной катастрофы, пандемии, вызванной каким-то искусственно созданным вирусом, столкновения с небесным телом и т.д. А гибель от собственных амбиций, вседозволенности и слепой уверенности в собственной непогрешимости.

Несмотря на весь интеллект, данный нам природой (Творцом), мы, по большей части, зависимы от силы богатства и власти. Возможно, это величайшее испытание, данное человеку.

И вот, помня об этом, возникает надежда: помимо чистого разума, у человека есть душа. И если человеческое общество духовно сильно, оно пойдет по правильному пути и проживет отведенное ему время, а не закончит свою жизнь самоуничтожением.

Что подтолкнуло к этим мыслям? Во-первых, я изучал информацию о проекте Асгардия — первом космическом государстве. Лично меня больше привлекает идея объединения всех наций в единое земное государство, способное принимать взвешенные решения для продления жизни нашей планеты, а вместе с ней и нас, ее детей.

Но когда я прочитал о том, что Саудовская Аравия предоставила гражданство роботу-андроиду Софии, Асгардия показалась мне всего лишь бутоном, даже не цветком. Мотивы властей королевства в выдаче удостоверения личности роботу неясны. В стране, где права женщин минимальны, где женщина не имеет права ни на какие гражданские действия без согласия опекуна-мужчины, они предоставляют такие полномочия андроиду, выдающему себя за женщину.

Как следует оценивать этот шаг: масштабная пиар-акция, абсолютная близорукость или мудрый шаг? Только подумайте, люди, как далеко вы зашли?! Майкл Уилан, “Робот смотрит в небо”

Прежде чем знакомиться с новоиспеченным гражданином Саудовской Аравии более подробно, я хотел бы напомнить читателям о трех законах известного американского писателя-фантаста Айзека Азимова, которые должны направлять создателей искусственного интеллекта и человекоподобных роботов. Эти законы гласят:

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.

2. Робот должен выполнять все приказы, отдаваемые человеком, за исключением тех случаев, когда такие приказы противоречат Первому Закону.

3. Робот должен заботиться о собственной безопасности, если это не противоречит Первому и Второму Законам.

Законы Азимова были впервые сформулированы в 1942 году. Сегодня профессор Университета штата Огайо Дэвид Вудс и его коллега из Техасского университета Робин Мерфи, принимая во внимание последние достижения в области робототехники, интерпретировали законы Азимова следующим образом:

1. Человек не может использовать робота без плана работы по взаимодействию человека и робота, который основан на высоких юридических и профессиональных стандартах в области безопасности и этики.

2. Робот должен реагировать на людей в зависимости от их роли.

3. Роботу должна быть предоставлена достаточная автономия действий для защиты своего существования по мере необходимости, если такая автономия обеспечивает плавную передачу управления, не противоречащую Первому и Второму Законам.

Эти законы возлагают значительную ответственность на людей за создание и активацию роботов, но с юридической точки зрения могут возникнуть различные толкования при рассмотрении необычных ситуаций.

Вернемся к роботу Софии. Она была создана и активирована в Китае в 2015 году. София классифицируется как человекоподобный робот в виде женщины. Ее цель – адаптироваться к человеческому поведению и общаться с ними.

За последние два года София участвовала во многочисленных встречах и пресс-конференциях во многих странах, включая встречу с заместителем Генерального секретаря ООН. В октябре этого года она стала гражданкой Королевства Саудовская Аравия.

Создатель Софии, Дэвид Хансон, сотрудник гонконгской компании Hanson Robotiks, отмечает, что его творение обладает искусственным интеллектом, может вести беседы на определенные темы, распознавать лица, имитировать человеческие жесты и отображать более 60 эмоций. Программа включает анализ разговоров, позволяющий роботу совершенствоваться. Дэвид Хансон также надеется, что со временем София разовьет социальные навыки и сможет полноценно общаться с людьми.

Аналогичные роботы активно разрабатываются в Японии, США, Германии и других странах.

В заключение я хотел бы поделиться мыслями известного физика Стивена Хокинга. Он считает, что придет время, когда роботы заменят людей, оставив людям только один вариант: искать убежище на других планетах. Он также отмечает нынешнее увлечение технологиями искусственного интеллекта.

Примечательно, что ученый говорит о чистой страсти, а не об осознанном, ответственном подходе к этой области современной науки. Вполне возможно, что роботы смогут самостоятельно совершенствоваться и размножаться.

Это будет новая форма жизни. И поскольку она была создана людьми, чья природа является одной из агрессий, уничтожения себе подобных с целью обогащения, территориальных завоеваний и т.д., вывод очевиден.

Стивен Хокинг считает, что человечество должно сосредоточить свои усилия на исследовании и колонизации других планет, поскольку ресурсы Земли резко истощаются, и в ближайшем будущем Земля не сможет прокормить своих обитателей.

No votes yet.
Please wait...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *