Essential Online Conduct: A Concise Guide

В современном мире граница между реальностью и виртуальностью практически стерлась. Мы проводим собрания, проходим обучающие курсы, участвуем в корпоративных и семейных торжествах по ту сторону экрана. Цифровая среда преобразует наше общение, предоставляя новые способы взаимодействия и инструменты. Привыкая к этому новому пространству, мы постепенно формируем новые правила вежливости, помогающие нам найти общий язык этикета. Я составил пять правил, которые помогут вам наладить успешную онлайн-коммуникацию.

Правило 1: Стикеры, эмодзи и GIF – вишенка на торте виртуального общения.

Стикеры, GIF и эмодзи – отличный инструмент для тех, кто стремится создать непринужденную атмосферу в общении. Однако использовать их следует крайне осторожно, тщательно выбирая подходящую ситуацию:

  • Не стоит отправлять их незнакомым людям, особенно в качестве приветствия. Велика вероятность, что получатель просто вас не поймет;
  • Нельзя отвечать на длинный текст стикером или GIF. Это может обидеть собеседника.
  • Отправляйте стикеры только тем людям, кто использует их сам. Некоторые люди относятся к ним очень негативно!
  • Избегайте использования стикеров и эмодзи в деловой переписке.

Важно соблюдать коммуникативный баланс: используйте стикеры с теми людьми, кто готов отправлять вам анимированные сообщения.

Правило 2: Поделился ссылкой – не ленись, подпиши

Если вы хотите поделиться ссылкой на интересную публикацию или видео, обязательно добавьте краткое описание, например:

Посмотри какое смешное видео/Вот как можно украсить квартиру/Давайте закажем эту пиццу

Тогда получатель перейдет по ссылке с правильными ожиданиями, а не будет гадать, что его ждет: полезная информация или спам.

Правило 3: Имена – с большой буквы, “ты” – с маленькой

Нормы общения в мессенджерах достаточно либеральны: можно начинать предложение со строчной буквы. Названия книг, фильмов и городов также можно писать с маленькой буквы. Однако не стоит экономить на имени человека: всегда начинайте его имя с заглавной буквы, чтобы проявить уважение.

Когда речь заходит о выборе между вежливым “ты” и еще более вежливым “Вы”, рекомендую чаще использовать первое. Мы пишем “Вы” с большой буквы, когда обращаемся к одному человеку в официальном письме и нам важно подчеркнуть уважение. Например, при приглашении начальника на торжественное мероприятие или поздравлении с Новым годом.

Правило 4. Голос или текст?

Текстовые сообщения остаются наиболее нейтральным способом коммуникации: они не требуют от собеседника дополнительных усилий и не вызывают дискомфорта, если он находится на встрече или конференции. Этот формат лучше всего подходит для общения с незнакомыми или малознакомыми людьми, с которыми у вас еще не сложился фамильярный стиль общения.

Если сформулировать краткое правило этикета, то оно будет звучать так: чем больше социальная дистанция с собеседником, тем предпочтительнее текстовый формат коммуникации.

Правило 5: Правильно называйте отправляемые файлы

Чаще всего мы называем файлы по типу документа: договор, презентация, отчет. Представьте, сколько таких договоров накапливается у получателя.

Соблюдение правил цифровой вежливости предполагает уважение к времени вашего собеседника. Вот какую информацию можно включить в название файла:

  • тип документа (договор, презентация, статья)
  • о чем (о закупке, об этикете речи)
  • кому (коллегам, студентам, гостям)
  • от кого (Лингвоед, Zen, директор).

Согласно этому алгоритму, данная статья называлась бы так: Статья_этикет_для_подписчиков_Лингвоеда. Согласитесь, это очень удобный формат!

No votes yet.
Please wait...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *