Does the Web supplant face-to-face interaction?

Есть поговорка: “Язык до Киева доведет”. Современный язык может мгновенно доставить и на другой континент. И стало это возможным благодаря прорывам в высоких технологиях: интернету и телефонии.

Если ранее информацию передавали исключительно из уст в уста, то нынешний стремительный темп жизни зачастую не оставляет для этого времени. Мы постоянно бежим, приложив телефон к уху, пытаясь что-то купить, что-то продать или просто скорее добраться куда-либо — нам всегда куда-то срочно нужно. Что-то ежеминутно вибрирует в карманах, пищит в телефонах, ворчит в телевизоре, стонет в ICQ-сообщениях, звонит в электронной почте, воет в автомобилях. Мы окружены гаджетами, которые не дают нам вырваться из своей власти.

Люди держат рот на замке, заработная плата перечисляется на карты, платежи проводятся онлайн или в банкоматах, даже деньги все более виртуализируются, становятся электронными. И возникает мощное стремление как можно скорее приобрести автомобиль, чтобы минимизировать удушающее общение с другими Homo sapiens в общественном транспорте.

Вы когда-нибудь замечали, как перемещаются в общественном транспорте молодые люди?

Особенно наглядно это проявляется в московском метрополитене. Глаза пустые или устремлены в книгу, уши плотно заткнуты музыкой из плеера, пальцы набирают текстовые сообщения или глаза просто закрыты, изображая сон. А рядом с ними — прекрасная девушка или парень в таком же отстраненном состоянии, и вполне возможно, что оба они стремятся выйти в онлайн и продолжить знакомство с прекрасной феей (или крутым мачо), причем, вполне вероятно, что с той самой (или тем самым), что стоит рядом.

Все меньше и меньше времени тратится на простое личное общение. Кое-кто умудряется установить дома несколько компьютеров, объединить их в сеть, одновременно выходить в интернет и общаться через ICQ, пересылая друг другу интересные ссылки.

Ситуация усугубляется еще и тем, что специализации и профессии зачастую настолько узко ориентированы, а жизненные цели настолько индивидуализированы, что людям сложно найти общую почву. Осталось очень мало общественной жизни и бытия, как это было когда-то принято в деревне, где людей объединяли общие задачи и их совместное выполнение (самый яркий пример — сенокос, когда все трудоспособные жители села выходили в поле с вилами и косами). Мегаполисы поглощают нас своей техногенной протоплазмой, заставляя нас все меньше и меньше разговаривать и отдаляться друг от друга.

Если раньше существовали продуктовые рынки, где люди были вынуждены взаимодействовать во время покупок, то они все чаще заменяются гипер-супер-мега-центрами, где общение вращается вокруг полок с продуктами, ценников и кассиров, выглядящих взволнованными из-за огромного количества клиентов. Мы даже заказываем продукты онлайн, обмениваясь единственным словом с курьером: “Доставка” и “Спасибо”. Трудно представить, что всего сто лет назад центром информации было собрание у колодца, куда люди приходили точно в срок, чтобы узнать последние новости.

Что же пропагандируют новостные программы? “Посетите наш сайт”, “Отправьте нам SMS с номером для поддержки того или иного”, “Оставьте свое мнение на нашем форуме”. Все больше и больше новостных программ сопровождаются бегущей строкой информации внизу, отвлекая внимание от лица, как правило, приятного диктора к безликим, спешащим буквам и цифрам.

Такое преобладание виртуальной коммуникации, своего рода “уход” языка в себя из-за растущей привлекательности интернет-пространств, вызывает серьезные опасения по поводу последствий отказа от устного общения.

На одном популярном ресурсе (Klerk.Ru), в разделе новостей, мы читаем: “Лингвисты со всего мира собрались на борту комфортабельного теплохода “Михаил Светлов”, чтобы обсудить опасность исчезновения языков перед лицом наступления интернета. … Встреча ученых проходит под эгидой ЮНЕСКО, в ней принимают участие представители десятков стран.
Сегодня в онлайн-режиме используются 400 языков, но сотни других не имеют доступа к киберпространству. Ученые подсчитали, что к концу XXI века останется не более 10% существующих в мире языков, если не будут приняты меры по их сохранению.

Получается, что в процессе “отступления” в киберпространство некоторые языки просто теряются, и, учитывая глобализацию интернет-технологий, у них вряд ли будет шанс выжить или закрепиться в этом мире. Различные политические решения, например, когда несколько народов объединяются под одним языком, который затем становится “национальным” языком, и ряд других факторов способствуют этому исчезновению. Среди них — массированное наступление новейших интернет-технологий, сравнимое по своему воздействию с колонизацией, которая, кстати, сыграла огромную роль в исчезновении значительного числа языков.

Появление все возрастающего количества средств телекоммуникаций оказывает мощное преобразующее воздействие на образ жизни и, следовательно, на языковое общение. ICQ, например, позволяет одновременно переписываться с неограниченным количеством друзей и знакомых практически с любого расстояния. С одной стороны, это здорово, потому что в обычной жизни нелегко собрать даже 3, 5 или 7 человек. Но, с другой стороны, онлайн-общение так быстро вызывает привыкание, что становится частью вашей жизни, меняя даже ход ваших мыслей с “давай встретимся завтра и поболтаем” на “я завтра напишу Кате, как все прошло…”

Любопытно, что только 10% пользователей интернета используют его для поиска информации; остальные выходят в онлайн для социального взаимодействия. И это при том, что интернет изначально был задуман американской разведкой как хранилище секретной информации. Сегодняшние пользователи выходят в интернет, чтобы поиграть в игры, заключить виртуальный брак, найти делового партнера или просто найти нужную информацию, скачать диплом, эссе или курсовую работу, или просто потому, что им скучно дома и тем более на работе.

Чем же Всемирная паутина может быть привлекательнее традиционного “языкового” общения? Что заставляет людей предпочитать безмолвную онлайн-беседу живому диалогу?

Как ни странно, существует огромное количество вариантов — каждому свое, как говорится. Вот несколько наиболее типичных примеров:

1. Чат. Мы заходим туда, чтобы найти и пообщаться с друзьями, одноклассниками, однокурсниками, сокамерниками и теми, с кем мы были во “ВКонтакте”. И порой доходим до безумия в таких разговорах. Мы предпочтем написать или отправить электронное письмо другу, который живет в 15 минутах ходьбы, чем встретиться и подробно обсудить три главные темы: “все мужики — козлы”, нечего надеть и другие вещи.

2. Стать членом группы. Часто в обычной жизни люди не могут вписаться ни в одну группу; их не понимают, им не рады, и существует мало реальных сообществ по сравнению с просторами киберпространства. Хотя в компьютерном мире также есть свои законы, иерархия, сообщества и язык, в него довольно легко вступить и так же легко — и, что важно, без последствий — выйти. Если что-то не получается, если кто-то обижает, вы закрываете страницу и забываете об этом.

3. Обретение власти. В сети мы все под наблюдением (к счастью, не под контролем Мюллера). Любой пользователь сети может объявить бойкот, забанить, проигнорировать или внести в черный список другого, зачастую без объяснения причин. В реальной жизни не всегда можно удалить кого-то, кто вам не нравится, но в сети это может сделать каждый, и даже профессор математики может получить взбучку от обычного школьника. Здесь очень легко обрести власть, став модератором или администратором сайта и проявляя гнев или милость к посетителям, иногда просто в зависимости от своего настроения.

4. Попробовать что-то запретное. Многим нравится безнаказанность, которую обеспечивает анонимность, поскольку интернет полон вымышленных персонажей. В худшем случае заблокируют ваш IP, но если он динамический, то это не беда; он будет новым при следующем входе в систему. Тогда вы сможете зарегистрироваться снова и развлекаться.

5. Чтобы нравиться (другим или себе). При выборе аватара или самообраза многие люди невольно начинают ассоциировать себя с этим персонажем, чувствуя себя более успешными и расслабленными. Их поведение автоматически выравнивается с изображением, создавая ощущение собственной красоты и неотразимости.

6. Почувствовать себя важным. Большинство веб-сайтов и форумов заранее определяют, сколько мифических очков, баллов, сообщений или чего-то еще вам нужно заработать, чтобы стать крутым и построить своего рода виртуальную карьеру, получив новое звание или статус. Это мотивирует вас активно “бороздить просторы мирового океана”. Кстати, это гораздо эффективнее, чем напыщенные речи вашего начальника о светлом будущем, которое можно построить только вашим сверхурочным, неоплачиваемым трудом.

7. Начать новую жизнь. Лукьяненко создал самое поразительное виртуальное общество в своей трилогии “Лабиринт отражений”, “Фальшивые зеркала” и “Прозрачные витражи”. Его Диптаун — это целый город, очень реалистичный, где у каждого человека есть свой виртуальный прототип, наделенный желаемыми чертами и качествами. Однако со временем эти образы начинают жить неуправляемой жизнью. Большинство людей не могут самостоятельно выйти из игры; для вывода их из состояния сладкого сна требуется таймер. Только дайверы обладают способностью прерывать полет этих образов по своему желанию.

И это далеко не все причины, которые все глубже и глубже погружают искушенных горожан в бездну виртуальной коммуникации. Огромное количество платформ для онлайн-общения (форумы, электронная почта, чат, ICQ, веб-сайты, клубы, виртуальные города и т. д.) приучают людей взаимодействовать с монитором. Даже когда они устанавливают зрительный контакт, многие едва ли могут нормально разговаривать. Они так отвыкли одновременно говорить и видеть своего партнера: путают слова, краснеют, бледнеют, несут чушь или просто молчат.

Пожалуй, одним из самых порочных источников утечки лингвистического общения являются компьютерные игры, большинство из которых действуют магнетически, всасывая в себя беспомощных инфантильных существ своей вязкой субстанцией, неспособных высвободиться из липкой слизи. Какой смысл в языке, когда пальцы уверенно сжимают курок и бешено вращают им во всех направлениях? И как только одна игра надоедает, появляются три новые, чтобы удержать игрока в сети. Однако компьютерные игры — это в основном развлечение для юных тел; взрослые играют в другие игры. Они ведут бизнес. Правда, они тоже онлайн и молча.

И все было бы хорошо, если бы вместо имен были никнеймы, эмоции иконизированы путем замены слов соответствующими смайликами, плюс аутизм (уход, изоляция), переход на сленг и сокращенные фразы, потому что им лень печатать их полностью, базовая потеря коммуникативных навыков и способности судить о реакции человека по внешним признакам. Добавьте к этому физическую слабость, мышечную атрофию, искривление позвоночника, красные глаза и сплющенные от постоянного набора текста пальцы. Все это можно подытожить одним словом: интернет-зависимость.

Давайте пройдем небольшой тест и ответим на несколько простых вопросов:

1. Думаете ли вы об интернете и онлайн-сервисах, когда не подключены к сети?
2. Нужно ли вам увеличивать время, проводимое в сети, чтобы чувствовать себя комфортно?
3. Считаете ли вы, что не можете обойтись без интернета?
4. Чувствуете ли вы тревогу и раздражительность, когда ваше использование компьютерных сетей ограничено или прекращено?
5. Используете ли вы интернет, чтобы справиться с такими чувствами, как беспомощность, чувство вины, тревога или депрессия?
6. Лжете ли вы семье и друзьям, что проводите в сети меньше времени, чем на самом деле?
7. Обнаруживаете ли вы, что остаетесь в сети дольше, чем первоначально планировали?
8. Испытываете ли вы депрессию, плохое настроение и раздражительность, находясь вдали от интернета?
9. Продолжаете ли вы выходить в сеть, даже если это наносит ущерб вашему финансовому положению?
10. Существует ли риск потери важных связей, работы, образования или нанесения ущерба вашей карьере из-за НЕ использования интернета?

Если вы ответили честно, как и я, то у вас будет хотя бы 1-2 положительных ответа, и чем их больше, тем выше степень зависимости.

В ряде стран к интернет-зависимости относятся с навязчивым рвением, считают ее СПИДом XXI века и приравнивают к алкоголизму и наркомании. Например, в Финляндии молодые люди с этой зависимостью получают отсрочку от военной службы, а в Китае применяется принудительное лечение, в основном посредством физических упражнений. А в Амстердаме стоимость одного дня лечения интернет-зависимых варьируется от €500 в день до нескольких месяцев.

Парадоксально, но чем больше появляется технических средств, тем быстрее темп жизни и тем меньше времени остается на общение.
Машины делают за нас огромное количество вещей: стирают белье, моют посуду и гладят ее. Казалось бы, все делается для того, чтобы люди могли проводить оставшееся время друг с другом. Но оказывается, что мы даже не знаем своих соседей по этажу; надеюсь, мы хотя бы регулярно с ними здороваемся. Те сцены из старых фильмов, где соседи рассказывают друг другу практически всю свою жизнь, теперь кажутся просто абсурдными.

С одной стороны, чем дальше от центра и ближе к периферии, тем менее заметно влияние урбанизации. Правда, согласно этой логике, максимальное языковое общение должно происходить в отдаленных деревнях. К сожалению, на периферии вступают в силу дополнительные законы, зачастую сводящие общение к нулю. В Нижегородской глубинке есть замечательная деревня под названием Калифорния. Вернее, почти была, так как было принято решение о ее сносе, поскольку в этой Нижегородской области не осталось ни одной живой души; все бежали в центр, не заинтересованные в общении со своими сверстниками. Официальная причина закрытия указана следующим образом: “Упразднение населенного пункта связано с отсутствием населения, недвижимого имущества, принадлежащего физическим и юридическим лицам, и перспектив восстановления”.

Возможно, мы живем в эпоху нового формирования языка, во время влияния различных внешних сил, которые в лучшем случае приводят к трансформации языка, а в худшем — к его полному исчезновению. Например, развитие одних только коммуникаций сокращает количество живых языков в среднем на один язык каждые две недели.

ЮНЕСКО и ООН проводят обширную работу по защите языков от исчезновения, разрабатывая различные правовые и другие документы, такие как Программа исчезающих языков, Конвенция об охране нематериального культурного наследия и Рекомендации по развитию и использованию многоязычия и всеобщего доступа к киберпространству.

Особую обеспокоенность у всех специалистов по защите многоязычия вызывает ущерб, наносимый языку киберпространством, и поглощение огромного количества языков интернетом. Более того, самые пессимистичные даже предсказывают, что не за горами то время, когда интернет захватит все, не оставив выбора, кроме как принять доминирующий язык в этом пространстве (кстати, английский, китайский и испанский в настоящее время считаются наиболее распространенными языками в мире). Получается, что “первый язык получает тапочки”, и тот язык, который сейчас, во время подъема и развития массовой компьютеризации и интернетизации, займет наибольшее количество доступных интернет-ресурсов, в конечном итоге станет глобальным языком.

Угроза исчезновения языковых культур, изменение моделей поведения, интернет-зависимость, психические расстройства и аутизм, изоляция и разобщенность в сочетании с иллюзией активного общения — это лишь верхушка айсберга потенциального негативного воздействия интернет-технологий на современного Homo sapiens. Что скрывается под водой, покрывающей оставшиеся девять десятых этого айсберга, остается только догадываться. Ведь прошло еще недостаточно времени с тех пор, как киберпространство активно захватило жизнь обычных людей, чтобы изучить все возможные последствия его деятельности.

В то же время, справедливости ради, следует отметить, что интернет-технологии позволяют выполнять огромное количество полезных операций с минимальным языковым общением, а иногда даже и без него. Вот несколько примеров:

1. Так называемый “фриланс”, или удаленная работа, то есть онлайн, становится все более популярным. Например, для молодых матерей с маленькими детьми в декретном отпуске это настоящее спасение. Ведь они могут не только принести домой несколько копеек, но и узнать массу интересной и полезной информации, готовясь к написанию статьи.

2. При поиске работы можно сэкономить массу времени, просто отправив свое резюме на нужный адрес электронной почты.

3. Огромное количество рекламных агентств все чаще обращаются к онлайн-опросам как к эффективному методу проведения маркетинговых исследований. Интервьюеры получают небольшую плату, а клиенты получают результаты опросов, охватывающих конкретные категории, которые трудно собрать в реальной жизни.

4. Онлайн-объявления с фотографиями и описаниями позволяют быстро получить необходимую информацию о продукте, заказать его и дождаться доставки. Это категория магазинов “На диване”.

5. Анонимность. Даже герцог Орлеанский любил носить плащ с глубоким капюшоном, чтобы иметь возможность бродить по городу неузнанным и слушать “первичные источники” информации. А чем мы хуже? Возможность общаться инкогнито позволяет нам быть самими собой, снимать давление общественной морали и условностей, требующих соблюдения определенных норм. Конечно, в онлайн-сообществах тоже есть правила, но если они вам не нравятся, вы можете просто перейти на другой сайт.

6. Трансконтинентальность. Возможность обсудить проблему или вопрос со всем миром одновременно — поистине подарок для любого искателя знаний. Опять же, вы можете легко узнать, как, скажем, гватемальцы относятся к добавлению корицы в эггног. И все это за считанные минуты, даже не поднимая ягодицы со стула.

7. Современное образование просто немыслимо без интернета. Это сокровищница бесценной информации, и некоторые библиотеки даже переводят свои коллекции в цифровой формат, предоставляя онлайн-доступ. Кроме того, современные кандидатские и докторские диссертации можно проверить на плагиат, или уникальность, благодаря специализированным сайтам, чтобы избежать поимки.

8. Ценным открытием для хирургов всего мира является возможность транслировать хирургические операции через веб-камеры. Ученые, приглашенные на такие конференции, имеют возможность не только видеть все параметры на мониторах и следить за ходом операции, но и участвовать косвенно, консультируясь с хирургической бригадой.

9. В три часа ночи в отдаленной деревне вы можете с помощью коммуникатора узнать, был ли Макиавелли французом XIX века или итальянцем XV века.

При всех своих преимуществах интернет не всемогущ. Он не может обеспечить совместный опыт серфинга в интернете, как прогулка в лесу, обмен общими переживаниями и ситуациями. С ним нельзя выпить или заняться сексом. И это хорошо, потому что именно физический контакт, ощущение чьего-то плеча рядом с вами делает реальную жизнь по-настоящему реальной. Ведь сколько ни говори “халва”, во рту слаще не станет.

В то же время нам не следует преувеличивать вред интернета и полагать, что он убивает язык общения. Вполне возможно, что веб-камеры скоро станут такими же доступными и распространенными, как модемы, и будет гораздо проще щелкнуть мышью, открыть окно и пообщаться напрямую с другом в Сиэтле, Мариуполе или деревне Большие Пупыришки, чем набирать сообщение на форуме или в чате. Тогда язык вернется на свое законное место.

No votes yet.
Please wait...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *