Смартфон! Сколько смысла, радости, а порой и грусти заключено в этом слове. В нашу эпоху технологий сложно представить себе иной предмет, привлекающий столь пристальное всеобщее внимание.
Готов поспорить, большинство из вас прикасается к своим девушкам (или парням — простите, дамы) куда реже, чем к экрану своего смартфона в течение дня! Разнообразные социальные сети, множество новостных источников, развлекательные видеоролики, кулинарные рецепты, котики — всё это богатство заключено в одном “волшебном” устройстве — вашем смартфоне.
Только вдумайтесь: по статистике, каждый четвертый владелец смартфона проводит за ним около 7 часов в сутки! И это из тех 24 часов в день, 8 из которых мы стараемся посвятить сну, а остальные заполнены работой, временем с семьёй и другими скучными вещами (шучу, семья — это святое).
Мы не будем сегодня рассуждать о том, хорошо это или плохо, что смартфоны стали такой неотъемлемой частью нашей жизни. Сегодня мы поговорим о том, как обезопасить себя от потенциальных огорчений и финансовых потерь в случае поломки или утраты любимого смартфона — о страховании. А также, стоит ли вообще тратить на это кровно заработанные деньги.
Страхование смартфона на первый взгляд кажется довольно заманчивой и привлекательной услугой. Приобретая её, вы можете защитить себя от дальнейших денежных трат в случае повреждения или потери. Звучит соблазнительно, ведь покрытие стоит от 1,5% до 10% от стоимости смартфона.
Это означает, что если iPhone Xs стоит 90 000 рублей, то стоимость страховки не превысит 9 000 рублей, но при этом сама страховая компания берёт на себя обязательство выплатить вам полную стоимость телефона при наступлении определённых обстоятельств.
Однако, в данном подходе существуют подводные камни, которые делают страхование смартфона менее привлекательным. Итак, давайте рассмотрим наиболее распространённые аргументы “за” и “против” страхования смартфона.
Плюсы страхования
1. Застраховав свой смартфон, вы в любом случае можете оградить себя от дальнейших финансовых затрат в случае поломки или утери.
Учитывая, что большую часть своей жизни мы проводим перед экраном своего смартфона, будь то на кухне или в ванной, риск возникновения несчастного случая, который заставит вас оплакивать свой смартфон, значительно возрастает. Но если вы решитесь на приобретение страховки, вы можете отбросить ненужные волнения и пользоваться своим гаджетом без опасений остаться у разбитого корыта из-за досадной случайности.
2. Цена страхового полиса значительно ниже той суммы, которую страховая компания будет вынуждена выплатить в случае поломки или утери.
Учитывая, что большинство людей предпочитает покупать довольно дорогие смартфоны, стоимость которых может достигать 100 000 рублей (привет, Apple), многие хотели бы быть уверены в том, что в случае повреждения их дорогой игрушки им не придётся нести дополнительные траты.
3. При оформлении страхового полиса вы имеете право выбрать гибкие условия страхования, которые будут покрывать именно ваши потребности при использовании смартфона.
Например, страховка зачастую покрывает не только утерю смартфона, но и повреждение его дисплея, что на сегодняшний день является самой распространённой поломкой. Вы можете выбрать такие условия страхования, которые обязывают страховщика бесплатно отремонтировать дисплей вашего смартфона несколько раз в течение действия полиса.
4. При покупке смартфона в кредит стоимость страхового полиса включается в общую сумму займа.
Допустим, ваш смартфон стоит 50 000 рублей. Если вы приобретаете данное устройство в кредит на один год, ваш ежемесячный платёж составит примерно 5 000 рублей. Если вы решите приобрести дополнительную страховку на устройство, её стоимость будет включена в сумму кредита. Таким образом, при стоимости страховки в 5 000 рублей, ваш ежемесячный платёж увеличится всего на 500 рублей, чего вы, скорее всего, даже не заметите. Однако, ваше новое устройство и ваш кошелёк будут защищены в течение всего срока кредита.
Факты против страхования
1. Страхование смартфона — это дополнительная трата к смартфону, который и без того стоит сегодня немалых денег.
Согласитесь, мало кто хочет платить дополнительные 5-10 тысяч рублей, учитывая, что страховой случай, по которому будет выплачена страховка, может и вовсе не наступить.
По статистике, среднее время использования человеком смартфона до перехода на новую модель составляет один год. Более новые и совершенные модели смартфонов выходят постоянно, что вынуждает многих пользователей регулярно обновлять свои устройства. Следовательно, даже если вы и приобретёте страховку на смартфон, вы можете просто не успеть ей воспользоваться, потому что решите обновить свой телефон как можно скорее.
2. Условия страхования вашего смартфона могут оказаться не такими радужными, как вы себе представляете.
К примеру, у многих страховых компаний существует политика, согласно которой, если ваш смартфон намок по вашей вине, это не является страховым случаем, а значит, о страховке можно забыть. То же самое касается и утери смартфона по вашей вине, например, если вы оставили его в такси или в автобусе. Так что, даже приобретя страховку, получить свои деньги от страховой компании может оказаться настоящей проблемой!
3. Франшиза.
Статистика показывает, что при оформлении страхового полиса на свой смартфон страховая компания чаще всего включает в договор франшизу — минимальную сумму ущерба, при которой вы теряете право на получение страховой выплаты.
Например, если в вашем страховом полисе указана франшиза в размере 10 000 рублей, а стоимость замены экрана вашего гаджета составляет всего 7 000 рублей, страховая компания освобождается от обязанности возместить вам эти расходы.
Что же получается в итоге? Стоит ли переплачивать за страхование смартфона, или лучше сэкономить деньги, вложившись в как можно большее количество защитных плёнок и чехлов, чтобы обезопасить свой телефон от превратностей судьбы?
Моё мнение: страховать смартфон стоит в том случае, когда его стоимость сопоставима со стоимостью подержанного автомобиля или двухнедельного отпуска. Если ваш телефон стоит больше 60 000 рублей, стоит серьёзно задуматься о страховке, ведь выложив лишние 5 000 рублей, вы можете избавить себя от большого стресса и существенных финансовых трат. Как показывает практика, телефоны А-брендов в наши дни не только дорогие, но и хрупкие (уверен, многие из вас убедились в этом на собственном опыте).