Кто такие изобретатели? У различных групп населения часто складываются разные точки зрения на этот вопрос.
Супруги нередко считают их вредными чудаками, напрасно тратящими время и семейный бюджет, но при этом вспоминают об их умелых руках, способных починить что угодно в доме.
Коллеги по работе обычно считают их счастливчиками, опасными для своего окружения, так как они постоянно нарушают устоявшийся ход работы и из-за них возможны посягательства на устои мастерской, чреватые пересмотром нормативов, разумеется, в сторону их увеличения.
Чиновники и их начальство их недолюбливают. Порой тихо, но чаще громко, потому что их начинания, не принося никакой пользы чиновникам, увеличивают общий объём канцелярской работы, порой значительно.
Вероятно, изобретателя можно определить как умного человека, глубоко увлечённого идеей «сделать что-то по-другому, сделать это лучше».
XVIII век ознаменовал начало длящейся до сих пор эры изобретателей. Как бы ни называли нашу эпоху — современной или новейшей, веком стали и пара или веком электричества — суть в том, что эволюционное развитие, скажем, масляных ламп, веками и тысячелетиями служивших людям для освещения в темноте, вдруг сменилось революционным развитием, с появлением новых форм освещения — керосиновых ламп, а затем и электрических. А как далеко продвинулись лампы, работающие от электричества! От угольных дуговых ламп накаливания до светодиодных ламп, которые служат во много раз дольше и выдают во много раз больше света при той же мощности.
Но если задуматься, то и в других областях жизни технологическое развитие прошло тот же, если не более длинный путь, приведя к ещё более значительным результатам.
В быту это — телевизоры, пылесосы, холодильники и новые материалы и новые отрасли промышленности, созданные для их существования и обслуживания.
В промышленности это — индустрии новых искусственных материалов, новые способы обработки материалов, прецизионные методы обработки сверхтвёрдых материалов… Производство стали, производство многих ранее малоизвестных металлов, применение которых в современном мире давно превзошло железо или сталь, производство пластмасс, которые во многих сферах жизни уже вытеснили сталь, стекло, фарфор, резину…
Новейшие информационные технологии в сочетании с космическими достижениями человечества позволяют мгновенно связаться с любым абонентом в любой точке планеты, при условии наличия у него необходимого оборудования. А ведь ещё в 1970-е годы в газетах, печатавшихся в провинциальных городах СССР, можно было увидеть заголовок: «Передано из Москвы по фототелеграфу».
На памяти последнего поколения изменилась междугородная телефонная связь. В 1960-е годы, чтобы позвонить из Ленинграда в Москву, нужно было идти на междугородный переговорный пункт, делать заказ, телефонистка звонила в нужный город, тамошняя телефонистка вызывала местный номер, и если на другом конце отвечали и соглашались говорить, можно было пройти в одну из свободных кабинок и поговорить с абонентом в другом городе (иногда, как в анекдоте того времени: «Москва! Москва! Ответьте!!!» – «Нельзя ли поговорить по телефону?»).
Затем стало возможно сделать заказ на междугородном переговорном пункте и поговорить с домашнего телефона, предварительно оплатив определённое количество минут разговора.
Затем стало возможно просто набрать «07» и связаться с абонентом в другом городе через междугородную телефонистку, а затем почтальон приносил квитанцию об использовании междугородного телефона.
Затем стало возможно набрать 8 с домашнего телефона, затем код города и нужный номер домашнего телефона — и говорить сколько угодно, помня, что звонок стоит денег и что скоро придёт счёт за междугородный разговор, и плата будет немалая.
Сегодня можно просто достать из кармана сотовый телефон и набрать нужный номер — и не беспокоиться о деньгах, потому что во время разговора ваши деньги просто будут списываться со счёта вашего сотового телефона. Пока они все не закончатся или пока вы не закончите разговор.
А ещё лучше — взять телефон со Skype и позвонить тому, кто зарегистрирован на этом же Skype, даже с другого конца света. Звонок будет бесплатным, и платить нужно будет только за интернет-трафик.
Так что, получается. Наш век — это век изобретателей, а не век электричества или атомной энергии!